Питание

Белки в продуктах

Белки имеют едва ли не наибольшее биологическое значение для организма человека, будучи тем пластическим материалом, из которого состоят все клетки, ткани и органы.

Особенно важна роль белков для растущего организма, так как только за счет их может происходить увеличение массы клеток.

продукты в которых содержится белок

Белки участвуют в регуляции многих обменных процессов и совершенно необходимы для нормального обмена других пищевых веществ, в частности, минеральных солей, витаминов (витамины, например, при недостатке белков не усваиваются организмом).

Под действие ферментов желудочно-кишечного тракта белки пищи расщепляются на аминокислоты, которые организм человека использует для синтеза собственных белков. Поэтому огромное значение имеет не только количество поступивших белков, но и их аминокислотный состав.

белки в продуктах

Наиболее полный комплекс незаменимых аминокислот содержат белки, находящиеся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке.

Правда, в некоторых растительных продуктах есть все незаменимые аминокислоты, но в небольших количествах. Достаточно полноценных белков – свыше 20% содержит соя. Полноценные белки присутствуют также и в других бобовых – фасоли, горохе.

Почему белок помогает нам худеть

Чтобы оставаться стройными нам надо получать с пищей меньше калорий чем потребляет организм. Прием пищи с содержанием белка увеличивает скорость обмена веществ и снижает аппетит.
Было доказано, что ежедневно съедая продукты с повышенным содержанием белка (25-30%) метаболизм организма увеличивается до 80-100 калорий.
Важно понимать, что белок играет важную роль в снижении веса, т.к. уменьшает аппетит, что в свою очередь снижает спонтанный прием пищи и потребление калорий. Белок насыщает организм лучше, чем жиры и углеводы.

продукты и белок
В проведенном исследовании, женщины, которые употребляли в пищу продукты с содержанием белка больше на 30%, снизили количество калорий до 411 в день. Они также потеряли до 5 кг веса за 12 недель.
Белок не только помогает вам худеть, но и блокирует в организме увеличение веса. Большое количество белка сохраняет мышечную массу и делает сжигание калорий равномерным, даже когда вы сидите.

Таблица содержания белка в некоторых продуктах (г/100 г):

Мясо – 11,4 – 21,4
Рыба – 8 – 23
Яйца – 12,7
Сыр – 14,6 – 30,0
Молоко – 2,8
Хлеб – 5,3 — 8,3
Картофель  — 2
Фасоль – 20
Арахис — 24,3
Горох — 5,8

Рекомендуемая суточная доза составляет 0,8 — 1 грамма белка на килограмм массы тела.  Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, и для спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований норма может достигать 2 г и более.

Для беременных суточная норма белков — 109 г
Для кормящих матерей — 120 г

Мужчины:

18 — 40 лет — 96 — 108 г
40 — 60 лет — 89 — 100 г
60 — 70 лет — 75 — 80 г

Женщины:

18 — 40 лет — 82 — 92 г
40 — 60 лет — 75 — 85 г
60 — 70 и старше — 68 — 71 г

Белки должны быть неотъемлемой частью любого сбалансированного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *