Продукты

Чем полезна курага?

Курага – один из самых полезных сушеных фруктов. Это не только вкусный продукт, но и лекарство для организма человека. Курага обладает многими полезными свойствами. Итак, чем же полезна курага?

курага в миске

Полезные свойства кураги

•Выводит из организма избытки холестерина;
•Лечит сахарный диабет и сердечно сосудистые заболевания;
•В сухофрукте сдержатся в больших количествах витаминов (С, А, Е, РР), минеральных веществ;
•Витамин С укрепляет иммунитет;
•Витамин А содержащийся в продукте омолаживает клетки и синтезирует половые гормоны;
•Витамины группы В улучшают зрение, нормализуют тканевое дыхание;
•Уменьшает риск заболевания раком;
•Помогает сбросить лишний вес;
•Выводит из организма вредные вещества;
•После заболевания простудой помогает поправиться и вернуть энергию;
•Содержит большое количество Fe и клетчатки;
•Помогает при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желёз, а также при заболевании почек;
•Содержит в больших порциях сахаров, йода и каротина;
•Средство профилактики эндокринных заболеваний;
•Улучшает работу кишечника;
•Рекомендуется при малокровии;
•Содержит огромное количество калия, которое необходимо для сердца;
•Выводит из организма радионуклиды;
•Курага полезней, чем свежий абрикос;
•В 100 граммах содержится 240 килокалорий;
•Содержит маленькое количество жиров (в 100 граммах 0,3 грамма жиров);
•Содержит K, Mg, Fe, S, Cu, Zn, Na, Mn;

Но не стоит забывать и о том, что курага не всем рекомендована.

курага на доске

Вред кураги

•Противопоказано диабетикам;
•Не употреблять косточки урюка, так как в них содержатся кислоты, из-за которых можно получить отравление;
•Не употреблять людям, у которых проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
•При поедании сухофрукта с холодной водой, возникает диарея;
•Противопоказано при гастрите

Несколько правил для правильного выбора кураги

•Покупать сухофрукт лучше на рынке. Там можно самому выбрать плоды, потрогать, попробовать;
•Лучше покупать урюк (курага с косточками), потому что в нем сохраняются все полезные свойства;
•Лучше приготовить самому курагу, чем покупать ее в магазинах;
•Не покупать ярко окрашенную в оранжевый цвет курагу, так как ее могли обработать вазелином ;
•Если нравится кислый вкус – то выбирать южноафриканское производство, кисло-сладкий вкус – турецкое производство, не кислые и не сладкие – американское производство.

Теперь вы знаете, чем полезна курага, кому она не рекомендована. А еще узнали как правильно выбирать курагу. Таким образом, курага – это необходимый продукт для здоровья человека.

Пишите в комментариях, вам нравится курага? Как часто вы ее кушаете? Ведь это отличный вид здорового и полезного перекуса, о которых мы рассказывали в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *