Продукты

Чем полезна репа?

Прежде чем мы расскажем о полезных свойствах репы, давайте узнаем, откуда и как появилась эта культура.

История возделывания репы ведёт своё начало не от «Сказки про репку» и не от сказки «Про вершки и корешки».

Её родина, по мнению некоторых учёных – Западная Азия. Культивировать репу начали за двадцать столетий до нашей эры. Её выращивали древние греки, римляне, египтяне. Тогда она считалась пищей бедняков. И совершенно напрасно её недооценивала древняя знать.

фотография репы

Позже репа появилась в Западной Европе и затем на территории России. До XVIII века репа была распространена в России. Она даже заняла определённое место в русском фольклоре. Крылатое выражение «репу чесать» возникло именно потому, что до появления картофеля основным продуктом была репа. Не хватило репы до нового урожая – крестьянин чесал голову и думал, как быть. По аналогии тому, как на Украине девушки вручали незадачливому жениху тыкву (гарбуз), давая понять, что он не вызывает симпатий, на Руси девушки в качестве отказа угощали кавалера репой.

С появлением в Европе картофеля репа довольно быстро исчезла с крестьянских полей. Но в некоторых странах репа все ещё появляется на столе и довольно часто.

Полезные свойства репы

Издавна было замечено, что этот овощ крайне полезен для здоровья. Комплекс элементов, которые в ней присутствуют, способен удерживать организм в хорошем тонусе. Кроме витамина С, которого в ней содержится до 20%, и ряда других полезных элементов, содержащихся в продукте, в репе присутствует сера; она участвует в очищении крови.

Надо заметить, что репа – единственный распространённый овощ, содержащий серу. Репа также богата кальцием. Именно по этой причине ею кормили детей, для укрепления костей.

Также ценным элементом в репе является глюкорафанин, который помогает в борьбе с диабетом и раком. К слову, надо заметить, что картофель, заменивший репу на наших столах противопоказан людям, больным диабетом.

фотография репы

Ещё один интересный факт: содержащееся в овоще эфирное масло горчицы, имеет свойство отпугивать многих вредителей. Картофель же был завезён на европейский материк вместе с неистребимым и вездесущим колорадским жуком.

Так, может быть, не стоило категорически отказываться от репы в пользу картофеля? И высаживать репу вместе с картофелем, как спутников.

О целительной силе репы можно было бы написать даже целый научный трактат. Но уже сказанного вполне достаточно, чтобы присмотреться к этой культуре внимательней и вернуть ей, хотя бы частично, прежние позиции.

А вам нравится репа, и часто ли вы ее едите? Вот, помнится, у бабушки на огороде репа росла и в детстве мы ее любили. А сейчас она и не продается в магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *