Питание

Как предпочтения в еде влияют на характер

У каждого из нас есть свои любимые кулинарные изыски. Но задумываемся ли мы, почему кто-то обожает рыбу, а кто-то не переносит даже мысли о молочных продуктах; кто-то готов три раза в день питаться сладостями, а кто-то и дня не может прожить без сочного мяса.

Ну и что здесь такого: все мы разные, и предпочтения в еде разные. Да мало ли какие условия и факторы могли повлиять на любовь к тем или иным продуктам?

А дело в том, что недавние исследования австралийских учёных из Австралийской Академии Наук (Australian Academy of Science) опытным путём подтвердили характера человека, его поведенческих особенностей и той еды, которая нравится человеку.

женщины и разная еда

Исследования носили комплексный характер. С группой из пятнадцати добровольцев разного возраста, пола, национальной принадлежности и социального статуса работали психологи, диетологи и генетики. И вот, к каким выводам им удалось прийти.

Молочные продукты

женщина пьет молоко

Люди, в чей рацион ежедневно поступают молочные продукты во всём своём многообразии, весьма неоднозначны в описании своего характера. Так, например, любители молока характеризуются как нежные, ранимые, стремящиеся к безопасности и стабильности люди. Если задуматься, то молоко, как правило, – это первая пища, с которой знакомится новорожденный.

Психологический аспект играет в данном случае не последнюю роль: кормление ребёнка матерью – это олицетворение защиты и безопасности. На подсознательном уровне, люди, обожающие молоко, и ищут эту защиту. Можно сказать, что мягкие и порой чрезмерно ранимые представители этой категории пищевых предпочтений, бывают совсем не готовы к суровым реалиям жизни.

Кисломолочные продукты

женщина ест йогурт

Однако, совсем иначе обстоит дело с ценителями кисломолочной продукции. Любовь к кефиру отмечает в человеке весьма волевые качества: стремление к управлению, способность к конкуренции и подавлению, умение убеждать и вести за собой людей. Часто это и творческие личности. Если обратиться к исторической справке, то многие выдающиеся личности любили кефир, что в той или иной мере объясняет их жизненную концепцию. Это, например, Пушкин, Лермонтов, Сталин.

Овощи

Add-More-Proper-Nutrition

Любители овощей, в соответствии с результатами исследований, очень педантичные люди. Им свойственна способность к глубокому самоанализу, вдумчивость, умение замечать мелкие детали, кропотливость в работе. Это сильные, устремлённые и честолюбивые люди. Часто именно представители этой категории добиваются незаурядных высот на профессиональном поприще. Овощееды жизнерадостны, умеют заботиться об окружающих и себе.

Нужно отметить, в группе исследуемых присутствовали вегетарианцы. Как известно, их требования к еде высоки. Угодить вегетарианцу не просто. Поэтому зачастую их излишняя дисциплинированность в отношении питания и отказа от необходимых организму аминокислот, содержащихся только в пище животного происхождения, приводит к зацикленности «на тарелке». Веганы часто не уделяют должного внимания другим сторонам жизни в той мере , в которой они озабочены едой.

Фрукты

фрукты

Как выяснили австралийцы, любители фруктов – заядлые спорщики. Нельзя сказать, что это конфликтная категория людей. Однако постоянное стремление доказать свою правоту – это то, что отличает людей, отдающих свои кулинарные предпочтения фруктам. Важным приоритетом в их жизни выступает творчество. Эти люди зачастую выглядят ветреными и легкомысленными.

Мясо

женщина ест кусок мяса

Мясо – пища сильных и порой жёстких людей. Стремление к власти – это главная составляющая психологического портрета «мясоеда». Их умение манипулировать окружающими иногда выходит за рамки. Применение физической силы иногда тоже имеет место быть в жизни любителей мяса. По натуре они охотники, безжалостные к своим жертвам.

Рыба

женщина выбирает рыбу

А вот с мясом рыбы, наоборот. Эту категорию людей отличает тонкое чувство стиля и красоты. Они умеют создавать эстетику вокруг себя. Искусство играет не последнюю роль в жизни любителей рыбы.

Сладости

девушка ест пончики

Сладкоежки – это люди, которым не хватает положительных эмоций. Они и питают их из сладких продуктов, которые, как известно, главные поставщики «гормона счастья» — эндорфина. Зачастую эти люди не уверены в себе, закомплексованы. Но дружелюбие и доброта – это их главный конёк.

Вот такими заключениями поспешили удивить нас австралийские учёные. Насколько каждый из нас воспримет это серьёзно – вопрос индивидуальный. Самое главное в пище – это её польза для организма. Именно полезность продуктов должна стать главным критерием в выборе еды. А личностные черты воспитывают в нас родители и добрые книги. Будьте здоровы и счастливы!

3 комментариев

  1. Про кефир и волевые качества неправда-кефир люблю,но говорят что умение убеждать для меня недоступно. Думаю,завидуют просто )

  2. Я с утра только чай. Нормально себя чувствую чего и всем желаю. К мясу абсолютно ровно.

  3. Про сладкоежек подтверждаю-сама такая,проверено так сказать на себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *