Советы

Как сохранить витамины

Основную часть витаминов человек получает с пищей, но не всегда их удаётся сохранить.

В этой статье изложены рекомендации, которые помогут вам сохранить витамины продуктов. Как правильно хранить и готовить еду так, чтобы все полезные свойства в продуктах максимально сохранялись.

овощи и витамины

Как сохранить витамин С

  • Исключительно полезным будет употребление в пищу свежих овощей и фруктов. При их длительном хранении потребуется тёмное и прохладное место.
  • Распространённый витамин C боится света, кислорода и тепловой обработки.
  • Засушенные продукты путем консервирования практически не содержит витаминов.
  • Для длительного хранения продуктов идеально подходит моментальная заморозка (шоковая). Так сохранятся все витамины.
  • Тара для хранения продуктов должна быть с крышками, а овощи и фрукты, содержащие витамин C, хранятся в неокисляемой посуде.
  • Правильное приготовление пищи для сохранности в ней витаминов.

женщина готовит на кухне

Как сохранить витамины в продуктах

  • Продукты закладывают только в кипящую воду, а овощи варят в кожуре. Много полезных микроэлементов от овощей переходит в воду.
  • Для приготовления пищи лучше всего подходит посуда из нержавеющей стали (неокисляемая).
  • Вакуумная упаковка исключает доступ кислорода, витамины при таком хранении не разрушаются.
  • При продолжительной тепловой обработке теряется много витаминов, не следует долго держать кастрюлю на плите.
  • Запекание (в собственном соку) и варка на пару – самые щадящие методы готовки.

женщина готовит еду

  • Витамины A и B тепловой обработки не боятся, а витамин E выдерживает длительное кипячение.
  • Заправка салатов маслом не даст витаминам разрушиться, а некоторые без него просто не усваиваются.
  • Кисломолочные продукты и молоко должны храниться в непрозрачной таре.
  • Нежелательно разогревать еду повторно, полезных веществ в ней практически нет.
  • Солить и заправлять салаты лучше прямо перед подачей.
  • Мясные продукты солить нужно сразу. Соль помогает образовать корочку, все полезные вещества останутся в мясе.

женщина выбирает еду

  • При варке овощей вода должна скрывать их полностью.
  • Чем меньше срок хранения, тем полезнее продукт.
  • При консервации ягод лучше просто пересыпать их сахаром. Но если варка необходима, то должна длиться не более 20 минут.
  • При замораживании ягод используйте вакуумную упаковку.

Соблюдать правила хранения и приготовления пищи необходимо каждой хозяйке, ведь это защита иммунитета всей семьи.

Готовьте правильно, тогда никакие болезни и вирусы вам не страшны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *