Продукты, Рецепты

Морковь, полезные свойства и рецепт

Морковь по содержанию сахаров, белков, витаминов и красящих веществ является одним из наиболее ценных корнеплодов. Красящее вещество моркови – каротин – в организме человека переходит в витамин А.  По содержанию каротина морковь лишь немногим уступает сладкому перцу, а все другие овощи – превосходит.

польза моркови

100 г ее достаточно, чтобы восполнить суточную потребность взрослого человека в витамине А. В моркови содержатся также витамины В1, В2, С, РР, К, В9. Количество сахаров может достигать 15%, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Наличие значительного количества клетчатки делает этот овощ полезным для нормальной деятельности пищеварительных органов.

Морковь полезна при болях в груди, разжижает материи, открывает закупорки в печени и укрепляет желудок. Морковь и ее семя выводят камни из почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие. Также принимают морковь при хроническом кашле и плеврите.

Давно считается, что морковь полезна для зрения. Но согласно Википедии, этот факт не подтвержден до сих пор.

Кулинарные свойства моркови зависят от того, насколько нежна ее мякоть, от величины сердцевины, яркости окраски и формы корнеплода. У ценных в кулинарном отношении сортов сердцевина не отделяется от мякоти и мало отличается от нее по цвету. Морковь широко используется для приготовления овощных консервов, маринадов, солений, а также в качестве гарниров к мясным блюдам.

Быстрый рецепт: морковь и турецкий горошек

рецепт моркови и нута

Замочить стакан гороха (нута) в воде на 6 часов. Варить около часа, пока не станет мягким. Потом слить воду. Тушить морковь (примерно 1-2 стакана), пока не станет мягкой. Растопить гхи или сливочное масло. Положить сваренный горох, 1 ст.ложку натертого свежего имбиря, размешать. Тушить, как не начнет поблескивать нут. Добавить морковь, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.ложки черного перца, соли по вкусу. На медленном огне еще тушить примерно 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *