Продукты

Нут — турецкий горох

Турецкий бараний горох – нут, с древних веков славен своими пищевыми качествами. Про него даже говорят, что он – еда и для фараонов, и для бедняков.

нут турецкий горох

Нут богат витаминами Р и группы В, каротинами, аскорбиновой кислотой, в его составе есть токоферол, ценные аминокислоты. Согласно Википедии: «В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.»

В целом, в этом горохе, содержится более 80 ценных и полезных веществ, в том числе и таких редких, как селен. Нут набирает обороты и в кулинарии наших хозяек и не является уже каким-то редким продуктом. Его любят вегетарианцы и приверженцы среднеазиатской кухни.

Помимо питательных, нут обладает ещё и целебными свойствами: понижает уровень холестерина, активность мозга, противостоит старению организма, уменьшает риск заражения онкологическими заболеваниями, а также их развитие.

нут для полезного питания

Если хотя бы раз в неделю готовить пищу с нутом, снижается сахар в крови, улучшается работоспособность сердечно–сосудистой системы. Блюда с нутом оздоравливают кожу, положительно действуют на зрение, очищают кишечник, избавляют от запоров, повышают потенцию, а также выводят радионуклиды.

Железо, содержащееся в бобах нута, помогает избавиться от железодефицитной анемии, марганец – успокоить нервную систему.
Есть даже мнение, что современная цивилизация – своего рода «дочь» нута, поскольку именно он активирует работу мозга.

рецепт из нута

Выращивание нута на огороде полезно даже для почвы. Он накапливает влагу, обогащает землю азотом.
Нут хорошо переносит заморозки, декоративен, лоялен к своим соседям по грядке. Для его нормального роста нужен длинный день, но не нужны насекомые-опылители и подпорки.

Высевается нут в открытый грунт весной, после того как земля нагреется до 5-6 градусов. Семена предварительно замачивают на сутки. Глубина для посадки 6-8 см, а расстояние между кустиками не менее 10. Полив умеренный. Подкармливают нут в условиях дачи или огорода 2-4 раза за сезон травяными настоями и птичьим пометом.

стручки нута

Нут устойчив практически ко всем заболеваниям, которые характерны для бобовых, в значительно меньшей степени поражается вредителями.

В кулинарии нут используется для приготовления супов, а также в качестве самостоятельных блюд и гарниров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *