Продукты

Польза молока для правильного питания

Еще великий физиолог И.П.Павлов назвал молоко «изумительной пищей, приготовленной самой природой, отличающейся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи».

Человек питается молоком животных с тех пор, как приручил его. В Древнем Египте молоко считалось средством для лечения некоторых болезней. А с середины 18 века молоко входит в лечебные диеты жителей России и Западной Европы. Его используют при лечении сердечных заболеваний, туберкулеза, подагры и т.д.

женщина пьет молоко

В наше время молоко стало общепризнанным диетическим продуктом. Исследования показали, что в молоке содержится до 120 различных ингредиентов. Соотношение их зависит от вида молока. Наименее жирное молоко – кобылье, больше всего жира и белка содержит оленье молоко.

Молочный белок при расщеплении дает все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Усвояемость его составляет 96%.

Молочный жир в значительном количестве содержит биологически ценные полиненасыщенные жирные кислоты и отличается низкой температурой плавления, что способствует лучшему усвоению.

В коровьем молоке насчитывается свыше 15 витаминов и около 20 разнообразных минеральных веществ. Особое значение имеют соли кальция и фосфора. Из содержащихся витаминов в молоке, основное значение имеют витамины А, D1, D2, В2 и каротин. Наибольшее количество витамина А в летнем молоке.

женщина пьет молоко

Двух стаканов молока в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции. Кроме того, молоко содержит почти все микроэлементы: кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, фтор, сера, молибден.

Молочный сахар, или лактозу, — этот важный источник энергии (углевод), — организм человека усваивает почти полностью – на 98%. В кишечнике лактоза расщепляется, не вызывая интенсивного брожения.

котик и молоко

Некоторые люди страдают непереносимостью свежего молока, которая сопровождается выраженным диатезом, резкими болями в кишечнике, поносом, судорогами и связана с недостаточным количеством фермента лактозы в кишечном соке. При этом молочный сахар в кишечнике не расщепляется и становится токсичным для организма.

ПОЛЬЗА ТВОРОГА

КЕФИР И ЕГО ПОЛЬЗА

Если вы страдаете непереносимостью молока, рекомендуется заменить его кисломолочными продуктами, в процессе которых молочный сахар расщепляется под действием молочнокислых микроорганизмов.

ребенок пьет молоко

В молоке содержатся иммунные тела и гормоны, которые защищают организм от патогенных бактерий, способствуют повышению его невосприимчивости к различным заболеваниям.

Издавна известно благотворное влияние на организм человека кисломолочных продуктов. Молочная кислота задерживает развитие гнилостных  организмов в кишечнике и положительно влияет на процессы пищеварения.

Благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируя выделение желудочного и кишечного сока.

Пастеризованное молоко получают, нагревая сырое молоко обычно до температуры 74 – 76 С в течение 15-20 секунд.

Стерилизованное молоко получают, нагревая молоко в особых условиях, обеспечивающих уничтожение не только бактерий, попавших в сырое молоко, но и их спор. Стерилизуют молоко при повышенном давлении и температуре 135 – 145 С в течение 2-10 секунд. С точки зрения Аюрведы, стерилизованное молоко уже «мертвое» и не приносит пользы организму.

молоко в стакане

Если вы купили молоко на рынке, рекомендуется его  прокипятить (но не более 15 минут, а то полезных веществ и питательной ценности будет меньше), т.к. оно может содержать возбудителей туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, брюшного тифа, полиомиелита, дизентерии и др. заболеваний.

Кипятить молоко лучше в эмалированной кастрюле. А чтобы оно не пригорело, ополосните емкость холодной водой. Не держите молоко длительное время в алюминиевой посуде, оно приобретает неприятный вкус.

Пейте молоко и будьте здоровы!

Как часто вы пьете молоко? Пишите в комментариях!

2 комментариев

  1. «Двух стаканов молока в день достаточно»… ну не знаю-не знаю… Может и достаточно, но в жаркую погоду могу себя порадовать и тремя чашечками в день. Я одна так думаю ?

    1. Я тоже большая любительница молока и не только в жаркую погоду, только кто что пишет-дни говорят полезно,другие что вредно. Кому верить, не знаю. Но 3-4 стакана молока в день очень хорошо )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *