Продукты

Польза зеленого чая

Много столетий назад люди открыли для себя такой удивительный дар природы как чай.
В наше время известно несметное количество сортов чая. Чайная история начинается не с чёрного, как считают многие, а с зелёного чая.
Само слово «чай» исходит от китайского «cha». К нам «чайные» понятия пришли из Северного Китая, откуда привозили данный продукт. А в западноевропейских странах прижилось южнокитайское «te».

плантации зеленого чая

Существует масса легенд о чае. Одна из них рассказывает, что напиток, который дарит людям бодрость, был найден во второй половине третьего тысячелетия до н.э. императором Шен Нуном.
Император испытывал травы и отвары из них на себе. По его приказу вся вода кипятилась в целях гигиены. Как-то в одном из своих путешествий, прислуга кипятила воду, и туда попали листья с куста, находившегося над котелком, из-за этого вода стала красноватого цвета. Императора привлёк неизвестный отвар. Отведав напиток, Шен Нун почувствовал необычный заряд энергии.
Считается, что именно так и зародилась чайная культура.

Узнайте: ЧАЙ КАРКАДЕ

зеленый чай

Церемония чаепития называется гунфуча (в переводе «высшее искусство чаепития»). Главное в церемонии — раскрыть для себя весь вкус и богатство зеленого чая. Спокойное состояние души — несокрушимое условие при чаепитии.

Процесс приготовления:

Нагреваем воду в чайнике до «серебряного кипения» — появление первых пузырьков, затем снимаем с огня чайник.
Ополаскиваем заварочный чайник, тем самым прогревая его.
В заварочный чайник (гайвань) на 150 мл воды, кладём 2 г заварки.
Первая вода сливается — таким образом, мы как бы промываем чай от пыли.

Далее заливаем водой заварку снова, ожидаем несколько секунд. Затем переливаем в чахай («море чая» или открытый чайник), откуда уже готовый напиток разливают в чашки.

Делается это для того, чтобы получить одинаковую крепость чая. А ценители утверждают, что так  чай успокаивается, случайно попавшиеся чаинки падают на дно и чистый прозрачный напиток готов к распитию.

зеленый чай в чашках

Более качественные сорта чая заваривают при температуре 61 С- 69 С, менее качественные 80 С — 87 С. Заваривать рекомендуется не более 3 минут.
Зелёный чая можно заваривать до 7 раз, в зависимости от качества чайных листьев. С каждой заваркой одна и та же порция раскрывается для нас совершенно по-разному.

РЕЦЕПТ ЧАЯ С АПЕЛЬСИНОМ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

ТОП-5 СОРТОВ ЧАЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Полезные свойства зелёного чая

Зелёный чай подвергнут самой мизерной доли ферментации/окисления. Он насыщен витаминами, а также содержит в себе кофеин, фтор, медь, йод, марганец, цинк, и антиоксиданты.
«Зелёный» напиток несёт огромную пользу для организма, как в целом, так и для отдельных органов. Напиток полезен при токсикозе и в период лактации, а также обладает антираковыми свойствами. «Источник бодрости» поможет при снижении веса благодаря содержанию полифенола и кофеина. Его можно пить диабетикам.

Снижает эффект от похмелья, поднимает настроение и снимает напряжение.

плантация зеленого чая

Нельзя принимать чрезмерно крепкий напиток на пустой желудок или при обострении каких-либо заболеваний. Во время сложной беременности такой чай может вызвать нарушение сна. Нельзя смешивать чай с лекарствами — они не усваиваются в организме.

Возможно, зеленому чаю приписывают слишком много полезных свойств, таких, которыми он и не обладает. Единого мнения среди исследователей до сих пор нет. Например, в Википедии написано: «Летом 2005 года управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зелёного чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний, а также риск образования раковых опухолей».

Бесспорно, зеленый чай обладает различными полезными свойствами, но употреблять его лучше в меру. Не более трех чашек в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *