Питание

Простые и сложные углеводы

Почему, когда мы съедаем одни продукты, быстро испытываем чувство голода? Как есть меньше и насыщаться, не набирая лишний вес? Оказывается, это просто. Просто необходимо знать, что такое сложные углеводы, а какие простые. Какие углеводы полезны для похудения? Догадываетесь?

женщина измеряет талию и худеет

Наверное, все с детства слышали знаменитую поговорку: «Аппетит приходит во время еды». И каждый понимает, что она отнюдь не является призывом поглощать пищу в немыслимых количествах, а обозначает интерес, который появляется в ходе употребления пищи.

Применить эту фразу можно и в прямом смысле: увлекаясь едой, мы не замечаем, как обрастаем ненужными килограммами.

мужчина и женщина едят

Вместо того, чтобы контролировать столь естественное ощущение для своего организма, как аппетит, человек начинает с ним бороться, что приводит к обратному результату. Организм начинает создавать жировые запасы для экономии энергии в противовес возникшему голоду.

Как же кушать все и терять ненавистные килограммы?

Для начала нужно найти баланс между голодом и аппетитом, следуя двум простым правилам:

1. Уменьшить количество калорий

2. Есть те продукты, которые наиболее долго сохраняют в желудке ощущение наполненности. В основном, это так называемые сложные углеводы и животные белки

женщина ест овощной салат

Почему сложные углеводы такие «сложные»?

Для начала нужно разобраться со сложными и простыми углеводами. Почему они так называются? Дело в том, что любому человеку для полноценной жизнедеятельности необходимо «топливо», коим являются углеводы.

Чувствуя упадок сил, мы стремимся съесть что-то «сладенькое»: шоколад или печенье, и почти сразу чувствуем прилив энергии. Энергию нам и дают углеводы, но энергия эта разная. Полученная от быстрых углеводов, которыми являются сладости, она также скоро и исчезает, заставляя человека вновь испытывать голод.

Простые углеводы:

  • нерафинированный сахар
  • коричневый сахар
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • глюкоза, фруктоза и сахароза
  • концентрат фруктового сока

женщина ест шоколад

Углеводы состоят из трех компонентов: волокна , крахмала и сахара . Волокно и крахмал представляют собой сложные углеводы, в то время как сахар относится к простым.

Сложные углеводы:

  • молочные продукты
  • фрукты
  • овощи
  • зерновые (рис, гречка, пшеница, ячмень, овес, кукуруза и др.)
  • орешки
  • бобовые культуры
  • семена

Главные помощники в борьбе с чувством голода – это сложные углеводы: каши и овощи. Сложный углевод медленно усваивается организмом и все это время человек ощущает сытость.

Отсюда вытекают и основные ошибки:

1. Отказ от углеводов и при этом постоянное чувство голода. Если испытываете дискомфорт, то съешьте кашу либо блюдо из макарон твердых сортов.

овсяная каша и клубника
Полный отказ и резкое сокращение приводят лишь к срывам, когда человек через неделю поглощает в два раза больше. Все что вам нужно, это лишь сократить количество нежелательной пищи и употреблять ее до трех часов дня.

2. Резкое уменьшение объема еды. Чтобы похудеть, сократите объем съедаемого, но увеличьте количество приемов пищи, чтобы организм не успевал «проголодаться».

Секрет похудания прост – питайтесь правильно!

Чтобы похудеть, нужно всего лишь обрести гармонию со своим телом, понять его и услышать, не боритесь с аппетитом, а поощряйте его правильными продуктами: крупами, мясом, яйцами, фруктами и овощами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *