Советы

Тщательно пережевывайте пищу

Конечно, абсолютно все знают, что пищу нужно жевать долго и очень тщательно. Прием пищи не должен походить на соревнование, и вы же не уточка, чтобы заглатывать еду огромными кусками, не жуя.

женщина жует салат

 

Почему пищу лучше тщательно пережевывать?

Жевание это уже начало пищеварительного процесса. В момент пока мы разжевываем пищу, начинают усиленно работать наши слюнные железы, затем подключаются глотательные рефлексы, включается в работу пищевод, а затем и желудок.

Наша слюна состоит более чем из девяноста процентов воды, остальное же это ферменты, которые помогают расщепить пищу. Еще слюна обладает и антибактериальным эффектом.

женщина жует еду

Зубы помогают расщепить пищу на маленькие кусочки, которые желудку будет легче переварить. Если же вы плохо разжевываете еду, пищеварительной системе становится тяжело — организм тратит очень много сил и энергии на переваривание пищи.

А еще вот один интересный факт – чем меньше будут кусочки еды, попадающей в пищевод, тем меньше воздуха вы заглатываете, и меньше его попадет в желудок. Просто от обильного количества воздуха в желудке у нас образуются газы, которые приводят к вздутию и дискомфорту.

женщина ест салат

А теперь об еще одной пользе тщательного пережевывания пищи. Чем лучше и дольше вы жуете, тем быстрее она будет усвоена вашим желудком. Из-за тщательного жевания пища будет сильнее подвержена действию ферментов, и значит быстрее будет усвоены питательные и полезные вещества для вашего организма.

Пережевывание пищи и похудение

Отдельно стоит поговорить о скорости поглощения пищи. И суть похудения, а точнее просто не набора лишнего веса состоит именно в медленном поглощении еды.

женщина обедает

Дело здесь в нашем мозге, в который сигнал о сытости поступает много позже, после того, как вы уже поели. То есть получается, вы набили желудок, а через 20-30 минут после этого поняли, что не то, чтобы наелись, а переели. А вот если вы будете хорошо жевать пищу, медленно кушать, то вы и насытитесь, и не съедите при этом лишних калорий.

Итак, сколько же раз нужно пережевывать пищу, чтобы не поправляться и чувствовать себя комфортно и легко?

женщина ест яблоко

Есть мнение медиков, что для здоровой работы пищеварительной системы человека, лучше всего пережевывать ее тридцать или сорок раз перед проглатыванием. Если вы кушаете суп, например, или же любую другую жидкую или полужидкую пищу, то лучше всего жевать ее не меньше, чем 10-15 раз.

Для сохранения здоровых привычек и традиций, кушайте в определенное время, в строго определенном месте, например, в столовой или кухне.

Думайте в момент обеда или завтрака о пище, а не о чем-то постороннем. Учитывая эти полезные советы, вы быстро научитесь новой привычке, закрепите ее и непременно оцените все полезные выводы и итоги из нее.

Один комментарий

  1. Знала,конечно, в общих чертах, но эта строчка заставила задуматься перечитать статью еще раз — «А вот если вы будете хорошо жевать пищу, медленно кушать, то вы и насытитесь, и не съедите при этом лишних калорий.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *