Продукты, Рецепты

Цветная капуста и 3 рецепта

Цветная капуста отличается высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Ее часто включают в диетическое и детское питание.

Питательная ценность этого овоща определяется значительным содержанием многих витаминов, белка, с благоприятным сочетанием аминокислот и необходимых для организма человека минеральных солей. Содержит 70 мг% витамина С, а также витамины РР, К, В1, В2. В3 и каротин.

цветная капуста

В пищу употребляют недоразвитое соцветие – головку, образованную многочисленными укороченными стеблевыми побегами. Наиболее высоко ценится капуста с головками белого цвета.
Серые и зеленоватые кочанчики горчат, вкус их грубее, чем белых.

Использовать цветную капусту можно для приготовления супов, гарниров, для поджаривания в сухарях, кляре, маринования.

Цветная капуста скоропортящийся продукт. Перед употреблением рекомендуется капусту положить на 30-40 минут в холодную подсоленную воду (на 1 л воды 20 г соли). Это делается потому, что в головки цветной капусты очень часто заползают насекомые.

Цветная капуста под молочным соусом

цветная капуста с сыром и соусом

Ингредиенты:

1 головка капусты
1 стакан молока
1 ст.ложка муки
1 ст. ложка натертого сыра
1-2 ст.ложки сливочного масла

Очищенную капусту варить до готовности (15 – 25 минут), дать стечь воде. Капусту переложить на сковороду вниз кочерыжкой, залить молочным соусом, посыпать твердым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в горячую духовку на 10 – 15 минут.

Молочный соус приготовить легко. Слегка пожарить пшеничную муку на сливочном масле и влить горячее молоко, осторожно перемешивая, чтобы не было комочков. Варить 10 минут, посолить по вкусу и процедить.

Салат из цветной капусты

салат из цветной капусты

Ингредиенты:

500 г цветной капусты
1 вареное яйцо
2 ст.ложки мелко нарезанного лука
1 ст.ложки растительного масла,
1,5 ст.ложки столового уксуса
1 ч.ложка сахара
Соль и перец по вкусу

Сварить капусту так, чтобы она не была очень мягкой, соцветия разделить, добавить уксус, соль, сахара, молотый черный перец и залить растительным маслом.

Сложить капусту в салатницу и посыпать сверху мелко порубленными крутыми яйцами и зеленым луком.

Капуста цветная запеченная

запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

Капуста цветная 300 г
Мука 1 ч.ложка
Масло сливочное 20 г
Молоко 2 ст.ложки
Яйца 1 шт.
Соль, перец молотый по вкусу
360 ккал на порцию

Капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и протереть. Муку спассеровать и развести молоком, вливая тонкой струей; заправить солью, перцем и кипятить 5 минут.

Снять соус с огня, осторожно вымешать со слегка взбитыми яйцами. На сковороду или противень положить капусту, залить соусом и запечь в духовке.

Поделитесь своими рецептами из цветной капусты. Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *